Зоны проксимального общения. Классификация Эдварда Холла

17 марта 2014 - Администратор

Выделяют четыре зоны, которые свидетельствуют о различных взаимоотношениях людей.

1.     Публичная зона. Данная зона составляет от 3,5 м и больше, нахождение в ней указывает на тот факт, что в процессе общения находятся, не имеющие каких бы то ни было  деловых или личных отношений, люди.   Так же нахождение в этой зоне говорит о том, что участники общения не намерены идти на сближение друг с другом,  устанавливать личные взаимоотношения.  В данной зоне  располагаются все люди, в пределах публичного общения.

2.     Социальная зона.  Данная зона составляет от 1,2 до 3,5м, нахождение в данной зоне говорит в первую очередь о том, что общающиеся люди знакомы.  В случае, если люди располагаются в подобной зоне в рамках рабочего процесса говорит о том, что коллеги имеют более близкие, а не сугубо профессиональные отношения.

3.     Личная зона.  45 см – 1,2. В рамках данной зоны характеризует участников общения как находящихся в личных взаимоотношениях, однако, не переходящих в интимные.

 Интимная зона. Она составляет от 0 до 45 см.   В данной зоне могут находиться только самые близкие люди, между которыми сложились интимные отношения, либо которые имеют готовность войти в  них. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!