Внешние факторы общения. Наличие общего тезаруса

11 февраля 2014 - Администратор

Тезарус это запас слов, которым обладает конкретный человек.  Когда  тезарусы собеседников совпадают, это является залогом того, что эти люди говорят на одном языке. Это особенно важно, когда речь идет об использовании специальной терминологии, понятий являющихся специфическими для той или иной профессии.   Важно учитывать тот факт, что в каждой профессии имеются слова, которые сходны по звучанию с нашей обычной речью, но имеют специфическую семантику (смысловое содержание).    Казусные ситуации неизбежны, если данный факт не принимаются в расчет.

Пример:

Бригадир строителей столкнулся с необходимостью поправить покренившуюся балконную стойку. Он влез туда, взяв с собой работника, который был новичком, затем поддел стойку ломом и приказал.

- Бей по ребру

Новичок, чрезвычайно удивился подобной просьбе и переспросил.

- Бей по ребу! Повтороил прораб присовокупив пару крепких выражений.

Затем новичек размахнулся и ударил бригадира кувалдой по ребрам, что привела к его падению с первого этажа, пострадал он не сильно.   При рассмотрении данного прецидента,  новичек был оправдан. Перед тем как отдавать приказы, необходимо уточнить, верно ли их понимают потенциальные исполнители. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!