Вербальная сторона общения. Речь

7 февраля 2014 - Администратор

 Речь – это процесс  использования языка в целях общения людей, это говорение.  Язык - это совокупность звуковых, словарных и грамматических средств выражения мыслей.

Может быть выделены две крупные формы речи

1.     Внешняя -  это речь произносимая вслух

2.     Внутренняя  - разговор про себя,  выраженный в словах и фразах.

Коммуникативная функция речи, имеет три стороны:

1.     Информационная – проявляется в передаче знаний и умений, она тесно связана с функциями обозначения (использование терминологии) и обобщения (отнесение того или иного случая к определенному классу явлений).  Информационная сторона предполагает умение найти слово,  конкретно выражающее ту, или иную мысль, причем оно должно вызывать эту же самую мысль или представление слушателя.

2.     Выразительная  –  она же эмоциональная сторона речи, связана с передачей чувств и отношений говорящего к тому, о чем он говорит.  Способствует выразительности речи и ее образности.   В словах, сказанных с различной интонацией, отражаются самые разнообразные эмоции и чувства – от радости до ужаса, от любви до ненависти.  По  громкости голоса, тембру, паузам, можно узнать, спокоен или взволнован человек, сердится ли он,  утомлен либо скучает. По речи можно распознавать искренность переживаний собеседника.

3.     Волеизъявляющая - определяется влиянием на мысли,  эмоции, поведение  другого человека и отражает стремление говорящего подчинить действия и поступки общающегося с ним человека своим намерениями и желаниям.   Данная сторона речи тесно связана с убеждением и внушением.

Речь бывает монологические и диалогической.

1.     Монологическая речь – чаще всего выступает в виде последовательного и связанного изложения системы знаний.  Наиболее распространенные формы монологической речи это:  объяснение, описание,  рассказ.  Монологическая речь возможна и в том случае, когда отдаются распоряжения, задаются риторические вопросы.

2.     Диалогическая речь – это обмен репликами между обеими  общающимися сторонами. Она используется для обмена мнениями,  согласования совместных действий.  Диалогическая речь предъявляется значительно более низкие требования к правильности речи,  в отличие от монологической речи.   В ней не так заметны оговорки, обмолвки, неточные употребления слов, незаконченность фраз.  Весь диалог – это поддержанная собеседником речь: можно закончить мысль другого, поставить уточняющий вопрос.  Подобные особенности диалогической речи, позволяют говорящему выразить свою мысль и быть понятым собеседником.  Отличительной особенностью диалога так же является и то, что он осуществляется при помощи эмоционального контакта говорящих в условиях их взаимного восприятия.

Направленный диалог называется беседой.  С помощью беседы выявляется, в первую очередь, уровень информированности собеседника, его убеждения, установки, душевное состояние.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!