Умение слушать. Сосредоточение внимания

25 февраля 2014 - Администратор

Умение слушать тесно связано с произвольным внимание к речи собеседника.   Добиться этого можно тремя методами.

1.     Физическая и психологическая готовность к слушанию.  Умеющие хорошо слушать, склонны принимать позу слушателя.  Когда слушателю известно, что будет произнесена важная информация, он слегка подается вперед, выпрямляется, смотрит прямо на говорящего и замирает.  Это способствует фокусировке внимания на важной информации и блокирует посторонние мысли, всплывающие в сознании.

2.     Полностью переключится с роли говорящего в роль слушающего.  Эффективное общение нельзя построить на монологах. Человек в процессе общения систематически меняет роли говорящего и слушающего.  Слушая собеседника, он заранее начинает подготавливать ответ и ожидает момент, чтобы вставить свою реплику.  В таком случае эффективность слушания существенно снижена.  Поэтому переключение с роли говорящего на роль слушающего,  требует постоянных усилий, особенно,  если темп спора достаточно высок.

3.     Выслушать, прежде чем реагировать.  Часто слушающие,  прекращают воспринимать информацию прежде, чем собеседник закончит высказывать свою мысль.  Ошибочное заключение о том, что слушающий знает, что хочет сказать, может стать ошибкой  в общении.  Необходимо вырабатывать навык реакции,  лишь, когда информация для анализа изложена полностью. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!