Общение как специфическая форма взаимодействия субъектов

5 марта 2014 - Администратор

Не любое взаимодействие людей можно назвать общением. Б.Ф. Ломов  определяет общение как специфическую форму взаимодействия человека с другими людьми. В  любом акте действия общающиеся люди объединены в нечто целое, обладающие новыми (по сравнению с действиями каждого автономного  участника) качествами. Общение можно называть таковым, только когда присутствуют субъект-субъектный тип взаимоотношения партнеров.  В процессе общения партнеры не просто высказывают свои точки зрения, свои позиции,  но непосредственно влияют друг на друга, что и  делает общение этих людей уникальным опытом, невозможным вне его рамок. Таким образом, субъект – субъектные отношения, в которых каждый участник является как объектом, так и источником влияния могут называться общением в полном смысле этого слова.

Качество общения, можно подразделить на три вида.

1.     Синергия,  синергичное общение. (1+1 = 3) В ходе которого каждый человек, становится в составе участников общения чем - то большим по отношению к самому себе.  Может стать участником создания,  какого либо феномена, который было бы невозможно создать единолично. Осознает,  какую либо информацию,  пониманию которой было бы невозможно вне нахождения в рамках общения  и т.д.

2.     Средний показатель (1+1 = 2) . Когда в ходе общения участники поддерживают личностный уровень, который имели  до вступления в него.  Партнеры по общению находятся в субъект - субъектных  отношениях, оказывают друг на друга влияние, которое действует лишь на эмоциональном уровне.  Эмоциональная, но не информативная составляющая общения, является элементом, который  невозможно воспроизвести вне рамок общения.

3.     Десенергия, десенергичное общение.  (1 + 1 = 1) В ходе данного общения партнеры оказываются менее эффективны  по отношению к показателям, которые могли бы демонстрировать вне его рамок. В ходе данного общения, происходит деградация его участников, и те идеи, которые могли бы быть поняты становятся недоступны в рамках подобного общения. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!